소라 양파 장아찌 만들기

소라 양파 장아찌를 만들려구

농수산 시장에서 소라를 2kg 사왔다

우선 회한접시 하구


좀무게가 나간다 큰놈 작은놈 섞어서 2kg 달라구함



소라를 세척하기전 물에 담가 놓았다


흰양파 자색양파 혼합으로 


서투른 칼솜씨로 손질 시작


양파 10개 까는데 눈물 콧물이 막 나왔다 ㅠㅠ



재료는 양파, 고추, 마늘


담을 그릇준비


재료를 담았다 


소라 씻기
칫솔로 깨끗이 슥삭슥삭


삶는다 
펄펄끓는물에 5분정도 삶음


채에 올려서 물을뺐다


이제 소라 살을 빼낼차례
젓가락 하나면 쉽게 뺀다


쿡찔러서 돌돌돌 뺀다


일케 쏘옥 빠진다


크다


다빼내고


칼로 적당히 썰었다


간장을 끓이는걸 못찍었다
물, 간장, 설탕, 식초를 1:1:1:1로 섞은뒤
팔팔끓인후 재료에 부었다


먹음직 스럽다. 잘된거 같다


식혀서 냉장고에 보관후 먹으면 된다


식초가 모자라 동그란통에는 넣지 못했다